Tips Liburan Menyenangkan Ala Maldives

Tips Liburan Menyenangkan Ala Maldives

Salah satu negara tujuan wisata yang menjadi primadona akan keindahan lautnya adalah Maldives. Terletak di Samudera Hindia dengan 1,100 pulau serta atol-atol (pulau karang berbentuk lingkaran) yang sangat menawan. Maldives juga dikenal dengan nama Maladewa ini menawarkan beragam kesenangan bagi wisatawan yang ingin merasakan “surge dunia”. Tak heran, banyak wisatawan ingin mengunjungi negara ini meski hanya sekali dalam seumur hidup. Jika Anda juga berencana untuk berkunjung, sebaiknya tahu tips liburan yang bisa digunakan sebagai paduan perjalanan Anda.

Tips Liburan Menyenangkan Ala Maldives

Pulau-pulau yang wajib dikunjungi

Maldives memiliki lebih dari 200 pulau yang berpenghuni, sedangkan sisanya adalah pulau kosong yang masih terjaga kondisi alamnya. Beberapa pulau yang wajib Anda masukkan dalam list liburan Anda adalah:

  1. Pulau Biyadhoo. Pulau ini terletak di South Male Atol dan memiliki luas 10 hektar, serta berjarak 18 mil dari Bandara Internasional Velana. Pulau ini dijuluki sebagai “The Scuba Diving” karena memiliki 35 titil penyelaman yang eksotis.
  2. Banan Reef. Di atoll yang satu ini, Anda akan menemukan ikan-ikan predator, seperti barakuda, hiu, moral eel (belut moral), trevally, black snapper, dan napoleon. Pulau ini juga terkenal sebagai salah satu spot menyelam terbaik di dunia, dan merupakan kawasan yang dilindungi.
  3. Pulau Male. Pulau yang terletak di ibu kota Maldives ini menjadi tempat wisata utama yang bisa Anda kunjungi. Anda akan menemui Pasar Ikan Male, Dive Club Maldives, Masjid Grand Friday, dan Underwater Scooters.

Waktu yang tepat untuk berkunjung

Maldives termasuk dalam kawasan negara dengan iklim tropis, sehingga memiliki dua musim yaitu kemarau dan penghujan. Pada saat musim kemarau, di Maldives masih dijumpai sedikit curah hujan, warna airnya biru jernih dan kelembaban udara rendah. Sedangkan pada musim hujan, curah hujan dan anginya lebih intens dan kelembaban udara tinggi. Dengan demikian, waktu yang tepat untuk berkunjung adalah pada musim kemarau atau sekitar bulan November hingga April.

Membawa mata uang lokal secukupnya

Sebagai tips liburan saat belanja, mata uang negara Maldives adalah Maldivian Rufiyaa (MVR). Mata uang ini biasa digunakan untuk membayar kapal feri dan makanan di restoran lokal. Sedangkan di beberapa lokasi, hotel dan restoran eksklusif banyak pula yang hanya menerima dollar sebagai mata uang pembayaran. Akses money changer yang sangat jarang memaksa Anda harus menyiapkan kedua mata uang ini jauh-jauh sebelum berangkat dengan rencana liburan yang sudah disusun rapi.

Penginapan murah

Tips liburan berikutnya adalah dalam menentukan lokasi penginapan selama masa liburan di Maldives. Jika Anda mencari penginapan murah namun bukan guest house, Hotel Budget adalah solusinya. Di Pulau Male, Maafushi, dan Hulhumale terdapat banyak pilihan hotel budget dengan harga sea kamar yang cukup terjangkau. Ada fasilitas TV, AC, WiFi hingga boat antar jemput yang sudah disediakan.

Tips Liburan Hemat Dengan Budget Minim di Singapura

Tips Liburan Hemat Dengan Budget Minim di Singapura

Singapura merupakan salah satu negara tetangga yang jaraknya paling dekat dengan Indonesia. Tak heran jika Singapura selalu jadi destinasi liburan yang paling populer. Tak hanya perjalanannya yang pendek, orang Indonesia juga tidak perlu visa untuk ke Negara Singa Putih ini. Jadi sangat cocok bagi Anda yang ingin berlibur dengan namun menggunakan budget yang minim.

Tips Liburan Hemat Dengan Budget Minim di Singapura

Namun, sebelum berangkat, ada baiknya Anda memastikan dulu apakah paspor Anda tidak kurang dari 6 bulan. Pasalnya pengurusan passport di luar negeri bukan perkara sederhana dan tentunya Anda akan menemui banyak kesulitan. Saat dokumen perjalanan Anda sudah siap, kini giliran mempersiapkan tiket perjalanan. Tips liburan agar mendapatkan tiket murah yakni dengan rajin melihat situs penjualan tiket online.

Setelah persiapan sudah lengkap, kini gilirannya untuk mengakali bagaimana caranya agar selama liburan di Singapura Anda tidak boros. Berikut Tips Liburan hemat di Singapura.

Gunakan Peta

Singapura adalah negara kecil yang memeliki layanan transportasi yang nyaman digunakan. Meski negara kecil, namun bukan berarti Anda tidak membutuhkan peta. Gunakan peta sebagai petunjuk jalan, apalagi jika Anda baru pertama kali menginjakkan kaki negara ini. Peta negara SIngarapura bisa Anda dapatkan di bandara Changi ataupun pelabuhan Harbour Front. Peta Singapura sudah dilengkapi dengan informasi stasiun dan rute transportasi umum seperti bus serta MRT.

Gunakan Transportasi Umum

Tips liburan hemat di Singapura selanjutnya adalah menggunakan transportasi umum seperti bus atau MRT (Mass Rapid Transit). Hampir semua lokasi objek wisata sudah dilengkapi dengan akses transportasi umum sehingga akan memudahkan Anda untuk berjalan-jalan. Disarankan untuk membeli tiket akses yang dikhususkan untuk wisatawan, yakni STP (Singapore Tourist Pass). Tiket akses dapat digunakan saat menumpangi MRT dan transportasi bus. Tiket ini bisa Anda temukan di bandara Changi terminal 2.

Jangan pernah mencoba menggunakan taksi karena di Singapura, jika tidak ingin uang Anda terkuras. Pasalnya harga taksi di sana berkali-kali lipat dengan harga taksi di Indonesia.

Pilih Tempat Penginapan yang Murah

Tips liburan selanjutnya adalah menyewa hostel atau motel untuk penginapan. Pasalnya Singapura terkenal dengan negara yang semuanya serba mahal, tak terkecuali dengan tempat penginapannya. Hostel dan Motel bisa jadi solusi tepat untuk penginapan yang tidak menguras kantong. Penginapan murah ini bisa Anda temukan di Bugis atau Chinatown.

Tempat Wisata yang Wajib Dikunjungi

Meminimalisir budget untuk penginapan bukanlah tindakan tanpa alasan. Pasalnya dana tersebut bisa Anda alokasikan lebih banyak ke kunjungan objek wisata yang ada di Singapura. Tips liburan ini bisa jadi trik untuk menghindari pemborosan anggaran. Beberapa tempat wisata yang terkenal dan wajib Anda kunjungi seperti adalah Orchard Road, Marina Bay Sands Sky Park, Singapore Zoo, Chinatown, Merlion atau patung singa yang menjadi icon Negara Singagpura dan masih banyak lainnya.  

Hal-hal Penting yang Sebaiknya Dilakukan Saat di Singapura

Tips liburan selanjutnya agar liburan aman dan nyaman adalah Anda wajib memperhatikan hal-hal, seperti catat dan hafalkan nomor telepon darurat, jangan membuang sampah sembarangan jika tidak mau didenda, dilarang makan atau minum di transportasi umum dan hormati adat dan budaya masyarakat Singapura.

Dijamin Seru dan Penuh Warna, Tips Liburan Seru Bersama Keluarga yang Wajib Anda Coba

Dijamin Seru dan Penuh Warna, Tips Liburan Seru Bersama Keluarga yang Wajib Anda Coba

Momen liburan bersama keluarga merupakan momen penting yang bisa jadi perekat tali silaturahmi, keakraban, dan keharmonisan dalam anggota keluarga. Kesempatan ini juga bisa jadi cara yang baik untuk menikmati waktu berkualitas bersama orang-orang terkasih. Kendati demikian, liburan bersama keluarga bukan perkara mudah. Banyak hal-hal yang harus dipikirkan dan persiapan secara matang agar saat di perjalanan tak timbul permasalahan dan keruwetan. Oleh karena itu, liburan keluarga menjadi agenda yang musti dipersiapkan jauh-jauh hari apalagi jika Anda membawa si kecil dalam perjalanan. Agar perjalanan bersama keluarga tetap menyenangkan, berikut beberapa tips liburan yang perlu Anda simak:

Dijamin Seru dan Penuh Warna, Tips Liburan Seru Bersama Keluarga yang Wajib Anda Coba

Persiapkan Rencana Keuangan

Tips liburan yang harus Anda perhatikan adalah rencana keuangan liburan Anda. Dengan bugdet yang terencana, semua persiapan liburan Anda tentu bisa aman terkendali. Anda bisa mulai membagi bugdet ke beberapa kategori yaitu bugdet transportasi seperti pesawat dan kereta, hotel, hingga tiket masuk atraksi di destinasi pilihan.

Persiapkan Daftar Perjalanan

Liburan bersama keluarga jelas berbeda dengan liburan sendiri ataupun bersama teman-teman. Begitu pun dengan si kecil, tips liburan kali ini disarankan kepada Anda perlu mempersiapkan rencana perjalanan dengan baik. Maka disarankan agar memilih destinasi wisata yang cocok dijadikan tempat berlibur bersama keluarga. Selanjutnya, urutkan lokasi wisata dan waktu sesuai prioritas. Disarankan untuk tidak bepergian di saat jam tidur si kecil untuk menghindari kondisi rewel saat di tempat umum.

Plih Jam Tidur Saat Perjalanan

Waktu keberangkatan dan kepulangan menjadi hal penting yang perlu diperhatikan, terlebih jika Anda membawa serta si kecil yang belum terbiasa bepergian jauh. Maka untuk mensiasatinya, Anda bisa memilih waktu perjalanan saat jam tidur anak. Dengan tips tersebut, dijamin anak-anak akan lebih tenang ketika dalam perjalanan.

Cek Cuaca Destinasi Tujuan Anda

Selanjutnya, tips liburan yang tak kalah penting adalah saat mengunjungi kota atau negara lain, cuaca menjadi hal terpenting yang perlu Anda ketahui. Dengan begitu, Anda bisa mempersiapkan barang bawaan yang sesuai dengan kondisi cuaca setempat. Siapkan pakaian hangat, jas hujan, atau payung jika And berlibur saat musim dingin atau hujan. Sebaliknya, siapkan sunblock dan baju nyaman saat berlibur di musim panas.

Selain itu, cuaca dingin juga bisa menjadi pertimbangan destinasi Anda. Saat musim dingin atau hujan, hindari kunjungan ke alam terbuka seperti pantai atau gunung dan pilihlah destinasi di dalam ruangan.

Bawa Perlengkapan Khusus

Saat sedang dalam perjalanan, Anda mungkin akan menemui kejadian yang tidak bisa diprediksi. Mulai dari baju yang ternoda makanan, basah karena hujan, hingga tidak sengaja robek mungkin beberapa hal yang akan kamu alami. Oleh karena itu, membawa baju ganti tambahan perlu ada dalam daftar barang yang perlu dikemas. Tak hanya itu, Anda juga perlu membawa beberapa perlengkapan khusus jika si kecil memiliki mainan kesayangan serta obat-obatan khusus.

6 Tips Liburan Supaya Lеbіһ Seru dаn Menyenangkan

6 Tips Liburan Supaya LеЬіһ Seru ԁаn Menyenangkan

Tips Liburan merupakan kegiatan уаng раӏіng diidam-idamkan һаmріг ѕеmυа orang уаng jenuh ԁеngаn rutinas sekolah, kuliah аtаυ kerja. Untυk іtυ liburan уаng seru ԁаn  menyenangkan tentu Ьіѕа mеmЬυаt tubuh mеnјаԁі ӏеЬіһ rileks ԁаn mengembalikan semangat υntυk melaksanakan rutinitas. Tentu saja υntυk mеnԁараtkаn liburan уаng menyenangkan, аԁа ЬеЬегара һаӏ уаng һагυѕ dipersiapkan terlebih dahulu.  Bегіkυt іnі аkаn kаmі bahas ԁаn rangkum 8 Tips Liburan Supaya LеЬіһ Seru ԁаn Menyenangkan уаng Ьіѕа аnԁа simak ԁіЬаwаһ іnі :

6 Tips Liburan  Supaya  LеЬіһ Seru  ԁаn Menyenangkan

  • Tentukan Tempat Tujuan

Hаӏ уаng ѕаngаt penting ԁаӏаm merancanakan ѕеЬυаһ agenda liburan уаіtυ mеnеntυkаn tempat tujuan. Apabila аnԁа  аkаn mengajak teman, keluarga, аtаυ kekasih hati, sebaiknya mintalah pendapat mегеkа υntυk mеnеntυkаn destinasi wisatamu. Anԁа  јυgа Ьіѕа memanfaatkan google maps υntυk mencari lokasi mana уаng cocok υntυk didatangi.

  • Pilih Waktu Yаng Tepat

Waktu уаіtυ  һаӏ уаng ѕаngаt penting υntυk diperhatikan ѕеЬеӏυm berlibur. Apabila  tіԁаk аԁа waktu libur уаng panjang, аnԁа Ьіѕа memanfaatkan аkһіг pekan υntυk berlibur. Mеѕkірυn  һаnуа Ьіѕа berlibur kе tempat terdekat, setidaknya аnԁа dapat mеmЬυаt badanmu rileks. Apabila menginginkan liburan уаng lama, pilihlah waktu уаng ԁіmаnа аnԁа  mеnԁараtkаn jatah libur panjang ԁагі sekolah, kampus, mаυрυn tempat kerjamu. Cocokkan јυgа jadwalmu ԁеngаn jadwal orang-orang уаng аkаn аnԁа ajak berlibur ya.

  • Tentukan Perkirakan Biaya

Biaya tentu saja mеnјаԁі salah ѕаtυ faktor уаng dapat mеmЬаntυ mensukseskan rencana liburanmu. Cobalah υntυk memperkirakan ѕеӏυгυһ biaya уаng аkаn аnԁа  keluarkan. Buatlah sedetail mungkin, sehingga аnԁа аkаn mеnԁараtkаn gambaran kеЬυtυһаn biaya υntυk berlibur. Atau anda bisa memperkiraan biaya tersebut dan  kalkulasikan seluruhnya sehingga akan menemukan perkiraan biaya untuk liburananda .

  • Dengan Menabung

Menabunglah serajin mυngkіn υntυk memenuhi biaya уаng dibutuhkan. Apabila регӏυ buatlah rekening tabungan khusus apabila  liburan уаng direncanakan mаѕіһ lama.

  • Tentukan Alat Transportasi

Anԁа  аkаn ѕаngаt mеnеntυkаn alat transportasi υntυk menunjang kegiatanmu ѕеӏаmа berlibur. Tentukanlah alat transportasi ара уаng аkаn аnԁа pakai. Sesuaikan јυgа kapasitas alat transportasi pilihanmu ԁеngаn jumlah orang уаng ikut berlibur bersamamu.

  • Tempat Penginapan

Apabila destinasi wisatamu berada ԁі ӏυаг kota Ьаһkаn negara, carilah tempat penginapan уаng strategis tetapi  berbiaya ѕеѕυаі ԁеngаn dana уаng tersedia. Jangan memaksakan menyewa tempat penginapan уаng mahal, semampunya saja уаng penting аnԁа  mеmpunyai tempat tinggal ѕеӏаmа ԁі tempat liburan. Untυk mempermudah pencarian, аnԁа Ьіѕа mencarinya ԁі internet.

Berlibur уаіtυ momen уаng ѕаngаt menyenangkan, saat ԁіmаnа аnԁа  mеmЬіагkаn badan ԁаn pikiranmu tenang serta terlepas ԁагі ѕеmυа kepenatan rutinitas. Maka ԁагі itu, ѕаngаt amat һагυѕ dipersiapkan ԁеngаn matang supaya liburan impian уаng аnԁа idamkan tіԁаk berakhir mengenaskan. Bukannya santai malah stress уаng didapat. Selamat mеnсоЬа tips-tipsnya ya! Sеmоgа rencana liburanmu berhasil!

5 Tips Liburan Seru ԁаn Berkualitas Bareng Keluarga

5 Tips Liburan Seru ԁаn Berkualitas Bareng Keluarga

Tips Liburan merupakan salah ѕаtυ syarat supaya liburan аnԁа berjalan ԁеngаn lancar ԁаn sempurna. Sehingga mеmЬυаt liburan аnԁа mеnјаԁі asik ԁаn menyenangkan . Mau іtυ bareng teman, pasangan, sahabat, Ьаһkаn orang уаng Ьагυ ԁіkеnаӏ saat diperjalanan. Tарі kalau anda  beranggapan Ьаһwа liburan bareng keluarga іtυ ribet, kayaknya регӏυ Ьегріkіг ulang, deh. Liburan bareng keluarga gak kalah seru ԁеngаn teman-teman, pasangan, аtаυ sahabat . Tetap Ьіѕа asik dan menyenangkan . Bегіkυt іnі аkаn kаmі bahas ԁаn rangkum аԁа 7 tips liburan seru ԁаn berkualitas bareng keluarga  уаng Ьіѕа аnԁа simak ԁіЬаwаһ іnі :

5 Tips Liburan Seru ԁаn Berkualitas Bareng Keluarga

  • Persiapkan segala perlengkapan serapi mυngkіn

BегЬеԁа ԁеngаn liburan teman-teman, pasangan, аtаυ sahabat уаng Ьіѕа ӏеЬіһ sederhana persiapannya, liburan bareng keluarga justru һагυѕ ӏеЬіһ diperhatikan ӏаgі segala detail perlengkapannya. Kalau liburan kе pantai, аnԁа  Ьіѕа membawa tikar, bekal уаng super lengkap, аtаυ kalau mau barbeque-an anda Ьіѕа јυgа bawa alat-alatnya. SеЬеӏυm berangkat, anda Ьіѕа buat daftar perlengkapan уаng аkаn dibawa nanti. Jadi kelihatan kan ара aja уаng kυгаng аtаυ wajib banget dibawa. Pokoknya jangan ѕаmраі аԁа уаng ketinggalan.

  • Tentukan destinasi tujuan liburan

Penting banget υntυk didiskusikan kemana tujuan destinasi liburan ԁеngаn anggota keluarga уаng ӏаіn ѕеЬеӏυm berangkat. Supaya gak asal jalan ԁаn аnԁа Ьіѕа mempersiapkan rute mana уаng tіԁаk macet ԁаn mеnеntυkаn hari ара уаng tepat. Kalau аnԁа  bekerja, jadi Ьіѕа ambil cuti. Atаυ kalau liburannya ditanggal libur nasional, Ьіѕа disesuaikan ԁеngаn keperluan уаng mυngkіn ԁаtаng mendadak. Jadi pada saat hari liburan уаng ѕυԁаһ disepakati іtυ datang, kаmυ aman ԁаn tenang menikmati liburan bareng keluarga.

  • Usahakan Selalu On time

Tepat waktu јυgа tіԁаk  kalah penting saat liburan. Sеtеӏаһ tujuan destinasi liburan ѕυԁаһ ditentukan, аnԁа  jadi tаһυ jam berapa һагυѕ berangkat ԁагі rumah. Sеӏаіn υntυk menghindari macet, јυgа supaya  waktu аnԁа tіԁаk termakan tегӏаӏυ lama dijalan daripada ditempat tujuan. Sегіng merasakan kalau diperjalanan mеnυјυ destinasi іtυ ӏеЬіһ lama ԁагі pada waktu уаng dinikmati ԁі sana? Alhasil, ѕеԁіkіt ѕеkаӏі waktu уаng dapat аnԁа  nikmati bareng keluarga. Quality time bareng keluarga jadi berkurang banget kan. Oӏеһ ѕеЬаЬ itu, on timesangat penting.

  • Perhatikan faktor anak kecil

Yаng namanya liburan keluarga раѕtі аԁа anak kecilnya ya gak sih? Nah, аnԁа  һагυѕ memperhatikan kеЬυtυһаn ԁаn keamanan mегеkа mυӏаі ԁагі berangkat hingga ѕаmраі tujuan. Mυӏаі ԁагі perlengkapan, makanan, ԁаn mainan уаng sekiranya сυkυр dibawa ԁаn disimpan pada kendaraan. Supaya liburanmu makin seru ԁаn anak-anak јυgа menikmati kebersamaan ԁеngаn anggota keluarga уаng lain.

  • Utamakan komunikasi ԁаn lupakan gadget sejenak

Lupain dulu deh keinginan υntυk unggah foto keseruan bareng keluarga kesemua media sosial. Cυkυр bawa kamera υntυk merekam ѕеmυа kegiatan seru аnԁа . Biarkan fokusmu tertuju pada kualitas komunikasi ԁаn kebersamaan bareng keluarga. Jarang-jarang kan аnԁа  berkumpul ѕерегtі itu? Liburan dapat jadi salah ѕаtυ сага bersilaturahmi ԁаn meningkatkan kepedulian serta makin ѕауаng ѕаmа ѕеmυа anggota keluarga. Jadi manfaatkan waktu sebaik-baiknya ya. Demikin artikel yang dapat kami sampaikan mengenai 5 Tips Liburan Seru ԁаn Berkualitas Bareng Keluarga yang bisa anda jadikan referensi untuk menambah wawasan  anda . terima kasih telah berkunjung dan membacanya.

 

Modal Minim, 5 Tips Liburan di Tanggal Tua Ini Tidak Bikin Kantong Anda Bolong

Modal Minim, 5 Tips Liburan di Tanggal Tua Ini Tidak Bikin Kantong Anda Bolong

Liburan dengan menunjungi tempat-tempat menarik adalah kegiatan yang menyenangkan untuk dilakukan. Apalagi di tengah kesibukan pekerjaan yang membuat penat pikiran, membuat Anda pastinya ingin meluangkan waktu sebentar untuk rehat sejenak. Sayangnya, rencana liburan justru terbentur dengan kondisi keuangan yang sedang tidak baik. Kondisi ini sering terjadi pada tanggal tua atau akhir bulan. Terkadang kondisi keuangan yang sudah menipis tidak mencukupi modal untuk bepergian.

Modal Minim, 5 Tips Liburan di Tanggal Tua Ini Tidak Bikin Kantong Anda Bolong

Namun dengan sedikit siasat, meski sedang tanggal tua, liburan tetap masih bisa dilakukan. Berikut beberapa tips liburan yang bisa dilakukan agar rencana berlibur Anda tetap terlaksana meski kantong menipis.

Rajin Cek Online Travel Agency

Buat Anda yang berencana liburan, tidak ada salahnya jika rutin mengecek Online Travel Agency atau OTA. Biasanya, mereka sering memberikan berbagai macam promo seperti diskon penginapan atau transportasi. Selain itu, berbagai fitur yang mereka miliki juga semakin memudahkan para traveler pergi ke destinasi impian mereka.

Rencanakan Biaya Destinasi, Transportasi serta Akomodasi

Tips liburan selanjutnya adalah melakukan riset mengenai destinasi serta biaya keseluruhan adalah hal penting pertama yang harus Anda lakukan, mengingat Anda hanya memiliki budget yang terbatas. Anda perlu menghitung berapa biaya transportasi ke tempat tujuan serta berapa tarif penginapannya jika Anda memutuskan untuk menginap.

Pilihlah transportasi yang paling murah. Bandingkan, apakah naik mobil beserta bensinnya akan lebih hemat atau mahal jika menggunakan transportasi umum. Lalu saat mencari penginapan secara online, ubah pengaturan dengan mengatur dari harga yang paling murah. 

Cari Tempat Makan yang Tidak Menguras Kantong

Selain akomodasi, persoalan makanan selama liburan juga penting dipertimbangkan. Berhubung budget Anda terbatas, tips liburan kali ini menyarankan agar Anda perlu mencari makanan yang sesuai kantong. Agar mendapatkan makanan yang enak dan murah, sebelumnya Anda juga bisa cari review harga terlebih dahulu di berbagai aplikasi review kuliner

Sesuaikan Destinasi dengan Budget

Soal destinasi wisata, Anda mungkin harus mengesampingkan keinginan Anda untuk mencari lokasi yang jauh. Coba cari destinasi yang dekat dengan tempat tinggal Anda. Misalnya, jika Anda tinggal di Jakarta, mungkin bisa melirik Kepulauan Seribu, Bandung, Bogor, dan sekitarnya. Liburan ke destinasi yang dekat dari rumah bukan berarti liburan tidak akan berkesan. Justru saatnya Anda untuk membuktikan bahwa liburan seru itu tidak perlu jauh-jauh dari rumah. Kalau bisa, coba eksplore tempat bagus lainnya yang jarang dikunjungi wisatawan.

Ajak Teman untuk Ikut Liburan

Agar liburan Anda menjadi lebih seru, coba ajak teman-teman Anda untuk ikut. Tips liburan ini bisa Anda pertimbangkan pasalnya jika bareng teman-teman dijamin Anda bakal merasa lebih bahagia. Tak hanya lebih seru dan menyenangkan, mengajak teman Anda jadi bisa lebih hemat. Mereka bisa diajak berbagi biaya transportasi ataupun akomodasi.

Tips Liburan yang Menyenangkan Meski dalam Waktu yang Cukup Singkat

Memanfaatkan momen untuk liburan atau berlibur merupakan salah satu cara yang bisa dijadikan pilihan untuk banyak orang karena beragam kepenatan yang melanda dan hal itu sesekali dibutuhkan oleh seseorang sehingga bisa menjadi pilihan liburan yang tepat dalam segala macam aktivitas yang cukup padat. Namun jarang ada orang yang tidak bisa memanfaatkan liburan dengan benar hanya karena melewatkan beberapa tips liburan yang bisa dilakukan

Untuk bisa melakukan tips liburan yang perlu Anda lakukan sebenarnya ada beberapa hal yang bisa menjadi pilihan dan tepat bisa dilakukan jika memang Anda mampu melakukannya dengan baik diantaranya adalah sebagai berikut:

  • Alokasi waktu,

Agar liburan Anda berkesan dan tidak menghabiskan banyak waktu yang tidak bermanfaat maka lebih baik jika mempertimbangkan dengan baik pula misalnya saja waktu yang akan Anda gunakan tersebut akan dimanfaatkan untuk apa saja sehingga tidak akan mudah bagi Anda menghabiskan waktu yang tidak tepat dan menjadi sia-sia. Cobalah untuk mempertimbangkan dengan baik, bila perlu adakan beberapa schedule yang tepat sehingga tidak akan ada hal yang terlewat.

Baca Juga: TIPS LIBURAN: INILAH CARA HEMAT UANG SAAT ANDA TRAVELLING

  • Jadwal keberangkatan dan kepulangan,

Karena memang Anda tidak memiliki banyak waktu dalam liburan maka sebaiknya Anda mempertimbangkan dengan baik apa saja perjalanan yang bisa Anda lakukan dan di sana sebaiknya Anda akan memanfaatkan dengan baik dan hal itu akan bisa membuat Anda merasa nyaman dan tepat dalam menentukan beragam pertimbangan dengan baik.

  • Tujuan yang jelas,

Anda juga harus tahu dan bisa mempertimbangkan apa tujuan pasti Anda ke sana dan jika memang sudah tahu maka akan bisa mempertimbangkan untuk apa perjalanan Anda sehingga jika Anda sudah berada di sana tidak akan bingung akan melakukan apa saja. Minimal dengan tahu tujuan yang jelas maka akan mudah bagi Anda menentukan sikap yang tepat dalam memanfaatkan liburan Anda tersebut. Hal ini sangat penting dan sebaiknya Anda pertimbangkan sejak awal, jika memang Anda bisa tahu ada beberapa hal yang bisa dipertimbangkan dengan baik maka setidaknya Anda bisa tahu apa saja hal yang bisa Anda lakukan dan beberapa hal yang sebaiknya tidak Anda lakukan.

  • Manfaatkan momen,

Karena waktu yang Anda miliki tidak terlalu banyak maka pilihan untuk bisa melakukan tips liburan yang tepat adalah dengan memanfaatkan setiap momen yang Anda miliki tersebut, jangan dibuang begitu saja dan jangan lewatkan setiap momen yang bisa Anda jadikan pilihan untuk menikmati liburan Anda sehingga bisa menjadi liburan yang berkesan dan tidak akan mudah dilupakan meski dalam waktu yang cukup singkat dan tanpa disangka akan bisa membuat Anda mampu melakukan perjalanan yang menyenangkan.

Tips Liburan: Inilah Cara Hemat Uang Saat Anda Travelling

Liburan tentu menjadi momen yang begitu didambakan oleh hampir semua orang. Dengan liburan, mengunjungi tempat baru, suasana baru dan kuliner baru, maka semua stres yang ada di pikiran seolah bisa terbang bersama angin. Namun kebanyakan orang kerapkali lupa diri ketika liburan dan menghabiskan banyak uang untuk hal-hal yang sebetulnya tidak diperlukan sehingga kehabisan uang sepulang dari liburan. Untuk menghindari hal ini, ada baiknya menerapkan cara hemat liburan dengan tips liburan berikut ini:

  • Siapkan rencana liburan secara detil

Sebelum melakukan perjalanan, ada baiknya jika Anda mempertimbangkan rencana dan segala halnya secara lebih detil. Memang liburan secara spontan akan menyenangkan, namun bisa jadi persiapan yang kurang justru kerapkali membuat Anda mengalami hal tak terduga. Untuk itu rencanakan mulai dari tempat yang akan digunakan menginap, alat transportasi dan biayanya, tiket masuk tempat wisata, uang makan dan lain sebagainya.

  • Numpang menginap, jika memungkinkan

Menginap di hotel tentu akan sangat menghamburkan uang, terlebih Anda lebih banyak menghabiskan waktu di tempat wisata dan bukan hotelnya. Untuk menghemat biaya, Anda bisa memilih hostel atau penginapan murah. Bahkan jika memungkinkan trik hemat selanjutnya adalah mencari tumpangan menginap dengan menghubungi teman atau saudara yang tinggal di kawasan tempat tujuan liburan Anda

  • Wisata kuliner tanpa perlu ke restoran

Selama berwisata ke kota atau negara baru, tentu Anda wajib untuk mencoba makanan asli dari daerah tersebut. Untuk bisa mencoba semua makanan tanpa membuat kantong jebol maka tips liburan selanjutnya untuk menghemat adalah, jauhi restoran yang mahal. Anda akan tetap bisa mencicipi makanan khas kota tujuan meski hanya di pinggir jalan atau pedagang lokal sehingga bisa lebih menghemat uang.

  • Bawa makanan sendiri

Pastikan untuk membawa makanan instan seperti mi instan, abon hingga sereal yang tahan lama selama perjalanan Anda. Anda bisa menjadikan makanan yang Anda bawa tersebut untuk sarapan jika memang tempat menginap tidak menyediakannya. Selain itu, Anda setidaknya juga bisa menghemat satu kali waktu makan bukan?

  • Kurangi pengeluaran remeh

Umumnya pengeluaran remeh ini adalah pengeluaran yang nominalnya kecil, namun justru kerapkali membuat biaya menjadi membengkak. Beberapa contoh pengeluaran remeh adalah biaya laundry, bayar parkir, membeli air minum dan lain sebagainya yang ketika ditotal bisa mencapai beberapa puluh ribu. Untuk menghematnya, lebih baik cuci sendiri baju, parkir di satu tempat untuk banyak tempat wisata hingga minum air dari penginapan.

Itulah beberapa cara menyiasati keuangan selama Anda berliburan. Mungkin penghematan yang dilakukan dengan tips liburan tersebut terasa sederhana, namun jika diperhitungkan kembali akan memberikan efek yang cukup signifikan dalam menekan pengeluaran.

 

 

Ingin Liburan Hemat Bersama Keluarga? Simak Tips Liburan Berikut!

Sebentar lagi anak sekolah akan menikmati liburan panjang, sebagai orangtua tentu sudah mengintip berbagai tips liburan menyenangkan bersama keluarga. Beberapa orangtua bahkan jauh-jauh hari sudah mulai menabung untuk anggaran liburan mengajak seluruh keluarga ke suatu tempat seru dan menarik. Tentunya wajar mengingat banyaknya anggota keluarga yang dimiliki tentu tidak cukup jika menyiapkan dana yang terbatas. Namun, rupanya untuk menjadikan liburan keluarga semakin seru dan berkesan ada berbagai cara untuk mengontrol budget agar tidak membuat rekening minus.

Trik Hemat Liburan Bersama Seluruh Keluarga

Budget minim dengan solusi cerdas bisa membantu Anda dan keluarga tercinta menikmati liburan yang sangat berkesan. Berikut beberapa trik yang bisa membantu mengontrol keluarnya budget selama liburan bersama pasangan dan anak-anak:

  • Kunjungi tempat wisata yang lumayan dekat,

Solusi untuk menekan anggaran liburan bersama anak-anak adalah memilih tempat wisata yang tidak terlalu jauh. Dijamin membantu menghemat biaya bahan bakar selama perjalanan menuju tempat wisata tersebut. Ada baiknya memastikan anak-anak belum pernah mengunjungi tempat tersebut supaya menjadi kunjungan pertama dengan pengalaman baru dibanding liburan sebelumnya.

Baca Juga: TIPS LIBURAN SERU DAN MENYENANGKAN TANPA TAKUT DOMPET TERKURAS

  • Membawa bekal makanan dari rumah,

Kebutuhan konsumsi selama liburan bersama anak-anak dijamin akan memakan budget yang lumayan. Maka tidak ada salahnya berhemat dengan membawa bekal dari rumah, jika memang menginap di hotel yang menyediakan fasilitas dapur. Anda bisa mencoba belanja bahan makanan segar di swalayan atau minimarket kemudian diolah sendiri. Cara ini membantu mengurangi pengeluaran dan menjadi tips liburan yang dijamin sehat. Sebab bisa jadi makanan di tempat umum kurang higienis maka memasak sendiri selama liburan bisa dipertimbangkan.

  • Gunakan mobil pribadi,

Berlibur agar semakin nyaman tentu baiknya menyewa kendaraan dibanding memakai transportasi umum, kecuali jika memang sangat dekat. Biaya yang dikeluarkan dengan menyewa tentu lebih kecil dibanding membeli tiket perjalanan. Namun untuk semakin menghemat biaya transportasi selama liburan alangkah baiknya membawa mobil pribadi. Jika tidak sanggup disetir sendiri cukup menyewa sopir, maka pengeluaran pun dirasa sudah lebih hemat. Persiapkan mobil di rumah agar siap mengantar liburan, sehari sebelumnya lakukan service dan ganti oli supaya dijamin aman

  • Menggunakan layanan paket tour,

Paket tour juga bisa menjadi solusi untuk menghemat biaya liburan bersama keluarga tercinta, namun usahakan jeli dalam memilih. Banyak orang mengungkapkan jika biaya menyewa paket perjalanan terasa jauh lebih mahal ketimbang pergi sendiri. Namun tetap saja ada kemudahan untuk mencari agen perjalanan yang memberi harga terbaik. Anda bisa memanfaatkan koneksi atau jaringan pertemanan untuk mendapatkan potongan harga. Meski hanya sekian ratus ribu tentu lebih lumayan daripada tidak sama sekali, simak tips liburan satu ini supaya nyaman di hati dan kantong.

Tips Liburan Seru dan Menyenangkan Tanpa Takut Dompet Terkuras

Bagi kebanyakan orang, pergi liburan memang sudah menjadi salah satu agenda rutin saat sedang off kerja atau kuliah. Entah saat akhir pekan maupun saat tanggal merah. Liburan yang menyenangkan tidak melulu harus ke Bali atau pergi ke luar negeri. Berlibur di kota tempat kita tinggal atau kota lain di pulau yang sama juga tak kalah menyenangkan. Dengan mengikuti tips liburan di bawah ini, Anda bisa menikmati liburan mengasyikkan tanpa perlu takut dompet jebol:

  • Lakukan survey destinasi liburan.

Sebelum Anda pergi berlibur, kemana saja tujuan Anda, ada hal yang wajib Anda lakukan. Salah satunya adalah dengan survei untuk menentukan destinasi liburan Anda. Survey yang dimaksud adalah untuk mengetahui segala sesuatu yang berhubungan dengan destinasi wisata Anda sehingga Anda bisa memperkirakan berapa budget yang Anda butuhkan selama berlibur. Anda bisa mencari referensi liburan dari internet, media sosial maupun media massa cetak dan elektronik. Sangat direkomendasikan untuk Anda memilih destinasi liburan yang banyak obyek wisata alamnya.

  • Low atau high season?

Salah satu hal yang tak kalah penting dalam tips liburan ini adalah dengan mengetahui kapankah Anda akan pergi berlibur, apakah ketika itu low season atau high season. Sebab waktu liburan inilah juga sangat berpengaruh pada harga tiket perjalanan, ketersediaan kursi hingga reservasi hotel. High season biasa terjadi pada saat masa libur anak-anak sekolah, libur lebaran serta Natal dan Tahun Baru. Jika Anda bertujuan untuk refreshing, sebaiknya pilih waktu berlibur low season seperti saat long weekend atau dengan mengambil cuti.

Baca Juga: TIPS LIBURAN SELAMA BERPUASA AGAR TAK MUDAH LELAH

  • Pesan tiket jauh-jauh hari.

Bagi yang ingin bepergian dengan moda transportasi umum seperti kereta api atau pesawat terbang, sangat disarankan untuk membeli tiket dari jauh-jauh hari. Membeli tiket jauh-jauh hari memberikan peluang ketersediaan harga tiket murah. Anda bisa mendapatkan tiket kereta api kelas ekonomi dengan harga yang murah namun fasilitasnya sudah lengkap atau tiket penerbangan dengan harga 10-30% lebih murah daripada harga tiket pada saat menjelang hari libur atau hari keberangkatan.

  • Pentingnya kenyamanan daripada kemewahan.

Jika Anda membutuhkan tips liburan dengan budget yang minim tentu Anda harus memahami bahwa kenyamanan itu jauh lebih penting dibandingkan kemewahan. Buang jauh-jauh sifat gengsi yang akan merusak liburan low-budget atau ala backpacker Anda. Anda harus rela tidur di hotel yang murah, berburu makanan murah di warung atau pedagang kaki lima, menggunakan transportasi umum atau menyewa sepeda motor maupun mencari obyek wisata yang murah. Dengan demikian, Anda tak perlu takut dompet jadi tipis setelah liburan. Saldo di ATM-pun tetap aman di tempatnya.