Categories
Techno

Luar biasa! Berikut beberapa Teknologi Terbaru yang Bakalan Hadir mengguncang dunia di Tahun 2018

Teknologi kini telah berkembang sangat pesat yang membuat banyak perusahaan elektronik menghadirkan teknologi terbaru dari sebelumnya.  Teknolgi yang telah muncul tidak dapat dipungkiri akan membuat perubahan di masa depan dan akan memengaruhi seluruh pengalaman manusia dalam berbagai macam aspek kehidupan dan peradaban. Perkembangan teknologi yang begitu pesat terutama ranah smartphone. Setiap tahun, sudah dapat dipastikan akan ada hadir perubahan dan inovasi terbaru pada dunia smartphone. Pasalnya, saat ini smartphone begitu menjadi primadona baik dari segi kecanggihan hingga kebutuhan sehari-hari atau life style. Pada 2017 yang lalu, telah banyak beredar teknolog smartphone canggih yang telah diperkenalkan kepada masyarakat. Oleh karena itu, tidak dapat di hindari lagi bahwa di tahun 2018 akan hadir teknologi terbaru yang akan mengguncangkan masyarakat di seluruh dunia. Berikut ini adalah teknologi yang bakalan trend pada 2018.

Luar biasa! Berikut beberapa Teknologi Terbaru yang Bakalan Hadir mengguncang dunia di Tahun 2018

 

  1. USB Type-C, sudah tidak asing lagi ketika kita melihat sudah banyak smartphone menggunakan teknologi port USB Type-C. Hal ini membuat teknologi seri sebelumnya seperti Micro-B atau 2.0 telah di tinggalkan. Teknologi USB Type-C memiliki keunggulan dari segi ke efektifan fungsi yang dapat di bolak-balik posisinya, berbeda dengan 2.0 yang hanya dapat digunakan dalam kondisi keatas. Selain itu, USB ini memiliki kecepetan yang lebih unggul saat digunakan untuk mentransfer dokumen dan mengisi daya lebih cepat meskipun tidak didukung dengan fast charging.
  2. Face Recognation, beberapa ahli smartphone bahwa fitur keamanan Face Recognition atau Face Access merupakan teknologi terbaru yang menggunakan wajah dari pengguna dalam membuka layar atau mengaktifkan smartphone akan makin bersinar pada tahun ini. Mengikuti perkembangan teknologi, produsen asal tiongkok atau advan membuat gerbakan dengan membekali Advan G2 dengan teknologi Face ID. Teknologi ini digadang-gadang mampu mendeteksi 200 titik detail di wajah dalam membuka perangkat. Sehingga memudahkan konsumen dalam membuka layar seluler, namun tepat dengan kendali keamanan yang tinggi.
  3. Kamera Ganda Setara DSLR,  memang pada tahun 2017 telah banyak kamera ganda beresolusi tinggi hadir di pasaran. Menurut beberapa ahli, kehadiran ini akan semakin berlanjut hingga beberapa tahun kedepan. Bahkan teknologi kamera yang akan disisipkan pada smartphone tidak lama lagi akan semakin berkembang seperti kamera professional atau DLSR.
  4. Augmented Reality (Realitas Buatan/AR), selan kecerdasan buatan, terdapat teknologi realitas buatan atau Augmented reality (AR) yang telah banyak diguanakan sejumlah perusahaan teknologi. Teknologi ini diprediksikan akan berguna dimasa depan. Dalam pengapdosian AR, pengguna hanya memerlukan perangkat yang di lengkapi kamera seperti smartphone. Alhasil, beberapa objek imajiner dapat muncul secara nyata di layar ponsel setelah pengguna mengaktifkan aplikasi yang sudah mengapdosi teknologi ini.

Demikian tadi beberapa teknologi terbaru yang bakalan hadir menghiasi pasar teknologi di indonesia. Semoga dapat memberikan inspiarasi bagi kalian.

Categories
Techno

5 Tren Teknologi Terbaru yang di Prediksi dapat Terkenal di Tahun 2018

Tahun 2017 adalah tahun dimana beberapa teknologi terbaru mulai berkembang pesat. Hal ini didasari oleh berbagai teknologi baru mampu di perbarui di tahun ini, baik dari mata uang digital, kecerdasaan buatan hingga layanan penyimpanan data. Semua di adopsi menggunakan teknologi. Penerapan ini bertujuan untuk memudahkan setiap orang dalam melakukan transaksi bagi hajat hidup orang banyak. Karena cara ini memberikan kenyaman dan  kepraktisan dalam penggunaannya. Jadi, tidak ada salahnya jika kita menebak dan menduga-duga akan kemajuan di tahun 2018. Apa saja kemajuan tersebut? berikut ulasannya :

5 Tren Teknologi Terbaru yang di Prediksi dapat Terkenal di Tahun 2018

  1. Blockhain, salah satu hal yang dapat berkembang dengan konsep teknologi yang dapat membukukan transaksi data melalui catatan yang dsebut block. Dalam teknologi ini, terdapat beberapa kelebihan dari segi keamanan yang lebih baik dari yang sistem lain, karena tidak dipegang oleh satu organisasi melainkan ribuan computer public. Tahun kemarin, Blockchain menjadi populer lantaran mata uang kripto sejenis Bitcoin mengalami lonjakan dengan nilai yang fantastis. Meski begitu, banyak negara yang belum melegalkan transaksi melalui mata uang digital yang satu ini… Selain bitcoin, alternatif mata uang digital lainnya mulai berani unjuk gigi, diantaranya Etherum dan Litecoin.
  2. Kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI ), salah satu teknologi terbaru yang sempat buming di tahun 2017.  Hal ini karena tahun lalu teknologi ini sudah bisa bertindak sebagai computer otonom  yang dapat mengerjakan tugas tertentu. Salah satu contohnya yaitu pembuatan robot Sophia yang diciptakan oleh Hanson  Robotics. Kecerdasaan yang di tanamkan pada robot ini sangat canggih, karena dapat berbicara, mengenali lawan bicara, hingga mengeluarkan berbagai macam ekspresi. Apakah suatu hari kecerdasan buatan bakal benar-benar menggantikan manusia? Tidak ada yang tahu.
  3. Augmented Reality (Realitas Buatan/AR) Selain kecerdasan buatan, teknologi augmented reality (AR) atau realitas buatan banyak digunakan sejumlah perusahaan teknologi. Teknologi yang hampir melewati akal manusia ini, dirasa lebih mudah digunakan  ketimbang virtual reality (VR). Agar dapat menggunakan teknologi AR, anda hanya perlu memiliki smartphone yang telah dilengkapi kamera. Ketika anda menggunakan aplikasi bertenkologi AR, maka akan muncul pada layar smartphone berupa obyek imajiner. Pokemon Go menjadi salah satu aplikasi yang telah menggunakan kecanggihan teknologi  ini.
  4. Internet Of Things (IoT), perilaku manusia semakin lama semakin dinamis, hal ini yang memperngaruhi terbentuknya Internet of Things (IoT).  IoT memiliki manfaat diantaranya untuk memudahkan kalangan umum atau bisinis, hingga mempermudah transaksi data. Teknologi ini digadang-gadang dapat menjadi primadona di tahun 2018.

Demikian tadi beberapa teknologi terbaru yang diprediksikan akan terkenal di 2018.

Categories
Techno

Teknologi Terbaru yang Cukup Populer di Dunia Smartphone

Teknologi Terbaru saat ini cukup berkembang pesat dan bermunculan di berbagai bidang termasuk smartphone. Dimana smartphone kini bisa dibilang hampir menggeser semua peralatan elektronik yang dimana. Karena memang berbagai kemampuan yang dimiliki oleh berbagai elektronik sekarang telah diusung ke dalam fitur smartphone.

Teknologi Terbaru yang Cukup Populer di Dunia Smartphone

Dengan persaingan di dunia smartphone yang semakin ketat, maka tak heran jika berbagai pabrikan pun berlomba-lomba untuk mengusung teknologi terbaru secanggih mungkin untuk membuat smartphone produknya juara dipasaran. Dan ini terbukti dengan banyaknya smartphone saat ini yang hadir dengan teknologi yang super canggih.

Dengan demikian maka cukup menarik untuk kita simak dan kita ikuti, bagaimana smartphone dimasa yang akan datang bisa memenuhi dan membantu setiap keperluan manusia. Dan teknologi-teknologi terbaru itu tentunya akan membuat smartphone sangat keren nantinya. Nah coba deh kita simak, apa sajah sih teknologi canggih yang diusung beberapa smartphone kelas atas saat ini?

  • Kamera dengan resolusi yang cukup besar

Kamera dengan resolusi besar kini cukup populer dikalangan smartphone. Dimana dengan kamera yang resolusinya cukup besar maka dapat memungkinkan menghasilkan jepretan yang luar biasa. Dan mengingat munculnya budaya narsis, maka smartphone yang mengusung teknologi kamera dengan resolusi besar tentunya akan sangat laris dipasaran. Dan kerennya lagi, kini sudah ada beberapa smartphone yang mengusung teknologi dual kamera yang dapat menghasilkan jepretan cukup keren layaknya kamera DSLR.

  • Jaringan internet yang cukup cepat

Dengan jaringan internet yang cukup cepat, maka dipastikan Anda bisa leluasa menelusuri dunia internet dengan sangat cepat dan menyenangkan karena tidak kelamaan menunggu proses loading. Belum lama kita dihebohkan dengan kecepatan jarigan 4G, ternyata di beberapa sudah mulai mengembangkan jaringan 5G. Dimana jaringan 5G ini diproyeksikan akan meluncur di beberapa negara maju seperti Amerika, Jepang, Korea Selatan, dan China. Wah gak kebanyang coba, jaringan 4G aja sudah cukup memuaskan, apalagi jaringan 5G, keren dong pastinya.

  • Sistem pengamanan yang lebih

Sistem pengamanan memang merupakan salah satu hal yang sangat penting untuk menjaga data dan privasi smartphone Anda. Jika beberapa tahun lalu sistem pengamanan bisa dilakukan dengan kode rahasia atau passwor, maka bberapa tahun belakangan sudah muncul teknologi pengamanan yang cukup keren yaitu sensor fingerprint. Dimana sistem pengamanan ini hanya bisa dibuka dengan sidik jari. Jadi untuk Anda yang ingin membobolnya, tentu sangatlah sulit. Dan kabarnya lagi, kini sudah ada beberapa smartphone yang mengusung teknologi kemanan terbaru yaitu Face Recognition atau Face acces. Dimana teknologi kemanan ini menggunakan wajah pengguna untuk membuka layar. Wah pastinya lebih keren lagi dong ya.

Nah itulah sob beberapa teknologi terbaru menarik yang hadir di dunia smartphone. Bagaimana sob? sudah siapkan untuk menyambut teknologi-teknologi canggih yang akan diusung oleh smartphone masa yang akan datang.

Categories
Techno

Waow Ternyata 5 Teknologi Terbaru Ini Terinspirasi dari Hewan

Kemajuan teknologi yang ada untuk sekarang ini pun tidak hanya lahir dari akar pemikiran manusia maupun melalui beberapa rumus yang sangat rumit. Akan tetapi beberapa teknologi terbaru yang memiliki kecanggihan yang luar biasa ini pun dapat muncul dari inspirasi hewan yang tentunya tidak akan lagi asing di penglihatan para masyarakat.

 Waow Ternyata 5 Teknologi Terbaru Ini Terinspirasi dari Hewan

Perlu untuk Anda ketahui bahwa beberapa peneliti menemukan beberapa jenis hewan yang mampu menarik perhatiannya dan berhasil menjadikannya sebagai sumber inspirasi yang cerdas dalam menciptakan kecanggihan teknologi yang baru. Hanya dengan melalui sebuah pengamatan, maka para peneliti pun kemudian mengembangkan pengamatannya untuk menciptakan beberapa teknologi yang dijumpainya melalui beberapa hewan yang ada di sekitarnya.

Jika Anda masih merasa penasaran, maka Anda dapat melihat beberapa jenis teknologi terbaru berikut yang terbentuk karena inspirasi dari hewan, yaitu:

  • Teknologi pesawat.

Tahukah Anda? Bahwa bentuk pesawat ini memiliki bentuk yang hampir sama dengan ikan hiu yang menjadi predator laut yang sangat menakutkan dan disebut sebagai raja samudera. Tidak hanya kebringasannya dalam melahap mangsa saja namun hiu juga memiliki jenis kulit yang sangat menarik.

  • Perekat.

Peneliti menemukan kecanggihan dari hewan tokek yang memiliki jutaan rambut kecil yang dapat membantu tokek untuk menghasilkan kekuatan elektrostatik pada jarak pendek yang lemah, dan peneliti menciptakan perekat super yang dapat menempel di dinding dan dapat menampung beban sampai 317 kg pada permukaan yang halus.

  • SmartCanes.

Hewan kelelawar dapat memancarkan frekuensi sonar tinggi dan bisa memantulkan sinyal pada jenis benda-benda yang memiliki potensi akan bertabrakan saat terbang, dan smartcanes ini diciptakan karena terinspirasi dari hewan kelelawar dan alat ini berguna untuk membantu para tunanetra.

  • Layar bebas silau.

Kupu-kupu memiliki prinsip anti silau sehingga peneliti menciptakan teknologi pada bagian layar ponsel yang anti silau.

  • Bangunan hijau.

Bangunan hijau ini terinspirasi dari hewan rayap yang dapat membentuk rumah yang kokoh dan kuat.

Dari kelima hewan yang ada diataslah yang telah menjadikan para peneliti mampu menciptakan kecanggihan teknologi yang memang sudah banyak dijumpai para masyarakat, akan tetapi banyak pula para masyarakat yang belum mengetahui asal usul dari benda-benda yang sudah sering digunakan dalam kehidupannya, dan dengan hewan pun para peneliti dapat terinspirasi untuk menciptakan suatu benda.

Meskipun terlihat unik dan lucu, namun para peneliti pun tetap berhasil menghadirkan kecanggihan teknologi terbaru yang mampu diterima oleh para masyarakat setempat yang ingin mengikuti pada perkembangan jaman yang ada untuk sekarang ini. Karena semakin berkembangnya jaman yang ada untuk sekarang ini, maka kecanggihan teknologi pun dapat untuk Anda rasakan, sama seperti kelima jenis kecanggihan yang berasal dari inspirasi kelima hewan.

Categories
Techno

Cara Bijak Menghadapi Perkembangan Teknologi Terbaru

Seiring dengan berjalannya waktu, manusia semakin dihadapkan dengan berbagai macam teknologi terbaru yang cukup mencengangkan. Layaknya seperti mata pisau, hadirnya teknologi baru di tengah-tengah kehidupan manusia memiliki dua sisi yang sangat bergantung dari cara menyikapi dari penggunanya. Teknologi bisa saja menjadi malaikat yang akan siap sedia membantu manusia mengerjakan segala sesuatunya menjadi lebih mudah. Namun di sisi lain bisa menjadi setan penghancur jika tidak pergunakan dengan semestinya.

 Cara Bijak Menghadapi Perkembangan Teknologi Terbaru

Hadirnya teknologi memang sangat mempengaruhi perkembangan dunia, baik dalam konteks langsung maupun tidak langsung. Teknologi yang memang merupakan hasil penemuan mendalam dari manusia adalah kebutuhan vital yang tidak bisa ditinggalkan. Terlebih di era globalisasi ini yang menuntut setiap orang untuk berbaur dengan segala macam bentuk teknologi jika tidak ingin dikatakan gaptek. Tidak bisa menerima teknologi yang ada dengan baik sama saja dengan tidak mau beradaptasi dengan perubahan perkembangan zaman yang ada. Untuk itu agar kita tidak semakin tertinggal, bergerak dengan cepat seiring dengan perkembangan teknologi saat ini. Apalagi seperti yang kita ketahui, teknologi sangat luas cakupannya dan hampir menyentuh seluruh lini kehidupan.

Agar teknologi terbaru yang hadir tidak menjadi bumerang untuk diri sendiri, maka menggunakannya dengan cara bisa harus Anda lakukan. Seperti misalnya perkembangan teknologi internet yang saat ini semakin memudahkan manusia untuk berselancar di dunia maya. Dari yang semula untuk berinternetan membutuhkan effort yang sungguh besar, sekarang semakin dipermudah dengan hadirnya jaringan 4G LTE yang semakin memudahkan untuk berinternetan dengan lebih cepat. Hal ini juga ditunjang dengan hadirnya smartphone untuk memudahkan aktivitasnya. Dalam sekali genggam, teknologi internet mampu untuk dinikmati. Hadirnya teknologi internet yang semakin baik dari waktu ke waktu bisa Anda pergunakan untuk hal-hal yang positif, seperti memudahkan untuk mencari literatur untuk belajar, mengembangkan hobi yang positif, dlsb. Jangan sampai digunakan untuk kegiatan-kegiatan yang tidak bermanfaat, seperti menonton video porno, mengakses game-game yang mengandung unsur kekerasan, terorisme, spionase, sabotase, atau bahkan hacking.

Tidak bijak menggunakan teknologi yang ada tidak hanya akan berdampak merugikan diri sendiri saja, bahkan bisa merugikan bangsa dan negara. Seperti yang kita ketahui, Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah cybercrime terbanyak di dunia. Hal ini karena dilihat dari jumlah pemakai media teknologi informasi, Indonesia masuk dalam deretan lima besar dunia. Melakukan kejahatan di dunia maya bisa menyebabkan Anda berakhir di balik jeruji penjara.

Mengingat dampak yang ditimbulkan oleh teknologi terbaru cukup beragam, maka lebih bijaklah saat menggunakannya. Kita boleh saja berbaur dan beradaptasi dengan teknologi yang hadir. Namun hal ini harus dilakukan untuk kegiatan yang positif dan bermanfaat untuk diri sendiri maupun orang di sekitar kita. Yang secara tidak langsung juga bisa bermanfaat untuk bangsa dan negara.

 

Categories
Techno

Kenali Beberapa Teknologi Terbaru dan Smartphone Canggih yang Sayang untuk Dilewatkan

Dengan adanya perkembangan teknologi saat ini membuat beberapa hal menjadi lebih mudah. Hal ini tentunya ditunjang dengan adanya teknologi informasi, teknologi dalam alat elektronik yang juga dilengkapi dengan beberapa fitur penting lainnya. Teknologi yang sedang ada saat ini terus diperbaharui menjadi teknologi yang semakin baru dan berbeda dari teknologi sebelumnya. Bahkan adanya teknologi terbaru ini membuat beberapa barang yang dihasilkan menjadi paling ditunggu peluncurannya di masa yang akan datang. Penggunaan teknologi ini juga tidak terbatas untuk umum tetapi untuk pemakaian secara pribadi sehingga seseorang dapat mengerjakan sesuatu dengan bantuan teknologi canggih yang disematkan dalam beberapa barang.

 Kenali Beberapa Teknologi Terbaru dan Smartphone Canggih yang Sayang untuk Dilewatkan  Kenali Beberapa Teknologi Terbaru dan Smartphone Canggih yang Sayang untuk Dilewatkan  

Berikut adalah beberapa teknologi canggih yang sedang ditunggu diantaranya:

 

  • GoTenna merupakan perangkat yang dapat mengirim pesan teks maupun mengirim lokasi GPS walaupun tidak memiliki pulsa, wifi dan kuota internet. Alat tersambung ke handphone dengan Bluetooth dan memungkinkan berhubungan dengan perangkat yang sama lainnya.
  • Color Picker merupakan pulpen canggih yang dapat berubah warna sesuai dengan keinginan pemakainya sehingga tidak membutuhkan banyak pulpen warna. Hanya perlu mengarahkan pulpen pada objek warna yang diinginkan dan tekan tombol maka warna secara otomatis berubah.
  • Leap Motion merupakan alat yang membuat pengguna dapat mengendalikan laptop atau komputer dengan gerakan tangan atau jari di udara. Bentuknya berupa kotak yang kecil dan menggantikan fungsi keyboard dengan memancarkan sinar yang menampilkan huruf dan angka dan dapat juga memainkan game.

 

Beberapa teknologi terbaru diatas beberapa sudah dipasarkan dan beberapa masih belum tersedia di pasaran. Hal ini membuat teknologi ini banyak diincar dan dibanderol dengan harga yang cukup tinggi. Namun kecanggihan teknologi ini tidak membuat pengguna ketinggalan zaman dan terus mengikuti tren. Penggunaan teknologi ini juga sudah dapat diketahui melalui beberapa situs penyedia untuk terus melihat update.

 

Berikut adalah beberapa smartphone canggih diantaranya:

 Baca Juga : CARA BIJAK MENGHADAPI PERKEMBANGAN TEKNOLOGI TERBARU

  • Sony Xperia XZ Premium 2 dengan resolusi layar4K dan mengadopsi resolusi full HD atau quad HD dan menyematkan layar bezel less pada seri penerus selanjutnya.
  • Xiaomi Mi Mix 3 dengan layar bezel less atau tanpa panel dan membuat perilisan smartphone pada kawasan Amerika Serikat ini akan sukses.
  • Nokia 9 dengan kamera berkekuatan optic Zeiss sehingga akan memiliki keunggulan dibanding dengan seri sebelumnya.
  • Huawei P11 dengan teknologi mutakhir dan pengembangan AI menjadi fokus pada smartphone ini dan menjadi seri Mate yang segera dirilis.

 

Selain beberapa diatas, ada juga Essential Phone 2 yang memperbaiki sistem dan kamera sehingga akan membuat Rubin kembali berjalan. Ada juga HTC U12 dengan layar bezel less dan kamera yang lebih baik serta perbaikan dari HTC Sense selaku custom UI. Beberapa teknologi terbaru dalam smartphone ini membuat smartphone terbaru diatas menjadi yang paling ditunggu.

Categories
Techno

Teknologi Terbaru yang Masih Populer di Tahun 2018

Sampai sekarang ini manusia selalu mengembangkan teknologi terbaru dengan tujuan mempermudah kehidupan mereka. Seperti pada tahun 2017 lalu dimana berbagai macam teknologi baru diperkenalkan. Seperti contoh kecerdasan buatan, mata uang digital, sampai penyimpanan data yang semuanya bergantung pada teknologi.

Teknologi Terbaru yang Masih Populer di Tahun 2018

Teknologi sejatinya diciptakan untuk mempermudah kepentingan umat manusia. Membantu kegiatan manusia dalam berbagai macam hal. Maka dari itu, pada tahun 2018 ini kemungkinan akan ada beberapa teknologi terbaru yang jauh lebih hebat dibandingkan teknologi sebelumnya, dan tentu saja lebih praktis dalam penggunaannya.

Tahun 2018 sudah hampir memasuki pertengahan tahun. Tentu saja ada berbagai macam teknologi baru yang diperkenalkan. Namun, kemungkinan masih akan ada teknologi yang di tahun sebelumnya sudah dikembangkan dan diramalkan menjadi populer di tahun 2018 ini. Berikut beberapa teknologi tersebut.

Kecerdasan Buatan

Artificial Intelligence atau AI merupakan teknologi berupa kecerdasan buatan yang sebenarnya sudah sering didengar dari dulu. Kabar terbaru menyebutkan pada tahun 2017 lalu, kecerdasan buatan tengah dikembangkan dan diperkenalkan dalam bentuk komputer otonom yang sanggup mengerjakan berbagai tugas tertentu.

Dengan terus berkembangnya teknologi, kemungkinan di masa depan kecerdasan buatan akan lebih berkembang lagi. Mungkinkah kecerdasan buatan dapat menggantikan manusia di masa depan? Hal tersebut masih menjadi rahasia.

Realitas Buatan

Realitas buatan atau lebih dikenal dengan Augmented Reality merupakan teknologi yang menggabungkan objek dua atau tiga dimensi ke dalam lingkungan nyata. Teknologi ini dipercaya lebih unggul dibandingkan Virtual Reality.

Teknologi tersebut dinilai memiliki potensi untuk dikembangkan lebih jauh lagi. Banyak pengembang yang berlomba-lomba untuk menciptakan teknologi AR yang lebih hebat lagi.

Asisten Suara

Asisten suara merupakan teknologi yang bisa membantu para pengguna perangkat dalam melakukan banyak hal tergantung kebutuhannya. Contohnya adalah mengatur jadwal, menulis pesan, membuat panggilan, hingga tugas lain dengan menggunakan perintah suara.

Internet of Things

Internet of Things adalah sebuah teknologi yang digunakan untuk semakin memperluas jaringan internet. Teknologi tarbaru ini sekarang sangat dibutuhkan baik untuk keperluan umum hingga bisnis.

Edge Computing

Dengan tingginya kebutuhan Internet of Things, beberapa pusat data mengalami kekurangan kapasitas penyimpanan. Teknologi Edge Computing menjadi solusi yang menggantikan teknologi Cloud. Teknologi ini mampu menyalurkan data lebih cepat hingga mempersingkat waktu yang diperlukan dalam transaksi hingga 10 kali lipat.

Meskipun teknologi Cloud masih digunakan sekarang ini, teknologi terbaru sangatlah dibutuhkan untuk mempermudah melakukan transaksi data. Edge Computing menjadi pilihan yang dirasa lebih efektif.

Masih ada berbagai macam teknologi terbaru yang masih populer dan terus dikembangkan demi mempermudah berbagai aktivitas manusia. Mungkin suatu saat nanti teknologi akan mempermudah atau malah menggantikan peran manusia dalam bekerja.

Categories
Techno

Teknologi Terbaru Pengganti Jaringan Wi-Fi

Jika berbicara tentang jaringan internet, tentu kita sudah tidak asing lagi dengan istilah Wi-Fi. Persebaran Wi-Fi kini sudah dimana-mana dengan kebutuhan akan jaringan internet yang semakin meningkat. Namun, apakah Anda sudah mengetahui mengenai teknologi terbaru yang nantinya bakal menggantikan Wi-Fi?

Teknologi Terbaru Pengganti Jaringan Wi-Fi

Teknologi yang sampai saat ini masih dalam masa percobaan untuk menggantikan Wi-Fi adalah Li-Fi. Teknologi nirkabel ini digadang-gadang akan menggantikan Wi-Fi yang sekarang ini keberadaannya begitu tenar.

Keunggulan Jaringan Nirkabel Li-Fi

Tidak tanggung-tanggung, kecepatan yang dimiliki oleh teknologi terbaru nirkabel ini dalam hal mengirim data dengan sangat cepat mencapai 1 Gbps atau 1 Gigabyte per second. Tidak mengherankan jika nantinya teknologi ini mampu bekerja 100 kali lebih cepat dibandingkan kecepatan Wi-Fi saat ini. Dengan kecepatan mengirim data yang super cepat yang dimiliki oleh Li-Fi, tidak diragukan lagi kalau nanti Anda bisa mengakses internet dengan begitu mudah. Anda juga tidak perlu menunggu waktu lama dalam hal mengunduh file berukuran besar. Terlebih lagi bagi yang suka streaming tidak akan mengalami yang namanya buffer.

Teknologi terbaru Li-Fi sekarang masih terus dalam tahap percobaan. Estonia menjadi tempat untuk menguji coba perangkat wireless ini dan diujicobakan pada startup bernama Velmenni. Dari startup tersebut, jaringan nirkabel ini disalurkan ke beberapa lokasi seperti perkantoran dan industri.

Teknologi ini memiliki keunikan dengan menggunakan bohlam LED. Bohlam tersebut nantinya akan mengedipkan cahaya sebagai tanda saat data ditransfer hanya dalam hitungan nanoseconds. Karena begitu cepatnya kedipan lampu saat proses berlangsung, mata manusia tidak akan bisa mengikutinya.

Sudah Dikembangkan dari Beberapa Tahun yang Lalu

Teknologi Li-Fi ini sebenarnya sudah dikembangkan dari tahun 2011 oleh professor dari Universitas Edinburg. Meskipun begitu, teknologi ini hingga sekarang masih terus dikembangkan.

Dalam hal jangkauan, Li-Fi masih kalah. Wi-Fi memiliki jangkauan lebih luas karena mampu menembus dinding. Sedangkan Li-Fi memiliki jaringan sebatas satu ruangan saja. Namun, jangkauan yang terbatas tersebut menghasilkan sistem keamanan yang lebih sulit ditembus. Di samping itu, Li-Fi dinilai lebih ramah lingkungan dan efisien.

Teknologi terbaru nirkabel ini juga tidak hanya difungsikan sebagai penghasil jaringan internet saja. Bohlam LED yang ada juga bisa digunakan sebagai lampu penerangan biasa.

Hingga saat ini masih belum diketahui secara pasti kapan teknologi Li-Fi dapat digunakan secara massal. Namun, teknologi ini masih akan terus dikembangkan untuk menyambut datangnya era IoT (Internet of Things).

Coba saja Anda bayangkan suatu saat nanti saat teknologi terbaru Li-Fi sudah dapat digunakan. Anda tidak perlu lagi menunggu proses yang lama dalam mengakses jaringan internet. Transfer data dan juga streaming video akan terasa lebih lancar. Semoga teknologi nirkabel Li-Fi bisa dinikmati dalam waktu dekat ini.